Calamari ripieni in zuppa chiara, una ricetta tipicamente asiatica

Sei un amante delle ricette asiatiche? Oggi vogliamo proporti un menu davvero delizioso che ti permetterà di valorizzare dei calamari in un modo unico, stupendo il tuo palato e quello dei tuoi commensali. Proviamo insieme a semplificare questa ricetta, e vediamo come tradurla in termini “mediterranei”.

Gli ingredienti

Per realizzare questa ricetta hai bisogno di:

  • 500 g di calamari freschi piccoli
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1¼ litri (5 tazze) di brodo di maiale o di pollo
  • 50 g di spaghetti (tang boon), immersi in acqua per 15 minuti per ammorbidirli, scolati
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pizzico di pepe bianco macinato
  • 2 gambi di sedano cinese, tritati

Per preparare il ripieno hai invece bisogno di:

  • 50 g (¼ di tazza) di maiale tritato
  • 50 g (⅕ tazza) di gamberi freschi sgusciati, tritati
  • 1 cucchiaio di pesce salato essiccato (ikan kurau), tritato finemente
  • Pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 1 cucchiaio di cipollotto tritato
  • Pepe bianco macinato a piacere

La preparazione

Passiamo ora alla preparazione. Per realizzare questa ricetta devi innanzitutto pulire i calamari, mantenendo i corpi interi. Quindi, unisci tutti gli ingredienti del ripieno e mescola bene. Riempi i calamari per metà con il ripieno (questo permette il restringimento dei calamari durante la cottura) e sigilla i calamari con degli stuzzicadenti.

Scalda l’olio in una casseruola e soffriggi l’aglio fino a quando è fragrante. Aggiungi il brodo e porta ad ebollizione. Aggiungi gli spaghetti e cuoci a fuoco lento per 5 minuti, fino a quando gli spaghetti sono pronti. Aggiungi quindi i calamari ripieni e i tentacoli. Cuoci a fuoco lento per 6 minuti o fino a quando il ripieno è cotto. Infine, aggiungi anche il sedano cinese tritato e servi caldo con riso normale o come zuppa.

Ricorda che il pesce salato essiccato è usato come condimento nella cucina asiatica. Dovrebbe essere messo a bagno in acqua prima dell’uso per rimuovere parte del sale. Affetta e friggi il pesce fino a renderlo croccante.

Rammenta anche che nella ricetta originale agli spaghetti di sostituiscono i noodles di vetro, conosciuti anche come tang noon, sottili e chiari fili fatti di amido di fagioli mung e acqua. Immergere in acqua calda per 15 minuti per ammorbidirli. Sono disponibili nei negozi di alimentari asiatici.

Infine, per pulire i calamari, togli le teste e scarta le sacche di inchiostro, gli stomaci e gli aculei di plastica. Rimuovi anche gli occhi, il becco nodoso e la perla rotonda tra gli occhi. Se i calamari vengono tagliati in anelli o per essere farciti, inserisci un dito nel corpo tubolare e puliscili. Se i calamari devono essere tagliati in quadrati, aprirli e pulisci l’interno, per poi risciacquare e pulire

Le dosi di questa ricetta sono state previste per 4 persone. Il tempo di preparazione è di 20 minuti, mentre il tempo di cottura è di 15 minuti.

 

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