Le bevande zuccherate aumentano il rischio depressivo

Secondo quanto suggerisce una recente ricerca, le persone che consumano più alimenti ultra-lavorati– in particolare dolcificanti artificiali e bevande dolcificate artificialmente – potrebbero essere a maggior rischio di depressione. Lo studio è stato pubblicato di recente su JAMA Network Open.

I cibi ultra-lavorati sono alimenti ad alta densità energetica e pronti per il consumo, tra cui quelli per la prima colazione, snack confezionati, gelati e bevande dolcificate artificialmente. I dolcificanti artificiali, anch’essi alimenti ultra-lavorati, comprendono aspartame, sucralosio e saccarina.

“Abbiamo scoperto che il consumo di quantità elevate di alimenti ultra-lavorati può aumentare il rischio di sviluppare la depressione fino al 50%”, ha dichiarato Raaj Mehta, uno degli autori dello studio e gastroenterologo presso il Massachusetts General Hospital di Boston. Questo studio si aggiunge alle crescenti preoccupazioni per questo tipo di alimenti ed è solo un’altra prova del fatto che questi alimenti danneggiano il nostro corpo, e non solo la nostra salute fisica.

“Il motivo per cui questo studio è così importante è che le persone non sono sempre consapevoli del legame tra nutrizione e dieta e salute mentale, e quindi penso che questo potrebbe incoraggiare i medici a iniziare a parlare del fatto che ciò che si mangia influisce effettivamente su come ci si sente“, ha detto Mehta.

In particolare, secondo Mehta, trattandosi di uno studio osservazionale – in cui un gruppo di persone viene seguito e studiato per un periodo di tempo prolungato e non ci sono gruppi di controllo e di trattamento – non si può affermare che gli alimenti altamente trasformati causino la depressione. Detto questo, l’autore ritiene che i dati siano solidi.

Gli alimenti ultra-lavorati sono più volte stati collegati a condizioni di salute che vanno dalle malattie del cuore e dei vasi sanguigni alla demenza e al cancro, ma non c’erano molte prove sul rischio di depressione.

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