5 cibi antistress che devi includere nella tua dieta

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Esistono i cibi antistress? Forse si, a patto di sapere esattamente che cosa si intende. Non parliamo infatti di cibi che possono allontanare qualsiasi tipo di tensione, bensì di alimenti che – unitamente a uno stile di vita equilibrato – possono dare una marcia in più per il benessere.

Scopriamone cinque, tra i più noti.

Yogurt

Lo yogurt non è altro che latte a cui sono stati aggiunti alcuni ceppi di batteri: L. Bulgaricus e Streptococcus, Thermophisus, L. Acidophilus e tenuto a temperatura costante per tre o più ore. Le colture batteriche convertono il lattosio in acido lattico, che fa sì che il latte diventi acido e si addensi.

Acquista solo yogurt liscio biologico di latte intero. Il grasso nel latte è necessario affinché l’alimento sia completamente utilizzato dal corpo ed è una buona fonte di grassi saturi. Gli yogurt aromatizzati di solito contengono molto zucchero e sono meglio evitati.

Lo yogurt normale può essere mescolato con frutta come mele, noci ammollate o granola per una colazione strutturata; aggiungere un po’ di cannella, noce moscata e pimento per bilanciare questo piatto dal punto di vista digestivo. Lo yogurt può essere aggiunto ai frullati, mescolandolo con frutta fresca o succo di frutta, un po’ di proteine in polvere, vitamina C in polvere e lievito nutrizionale per una potente bevanda mattutina. Lo yogurt può essere sostituito alla panna acida, per ridurre le calorie e aiutare la digestione. Conserva lo yogurt in frigorifero e consumalo entro una settimana o dieci giorni.

I batteri aggiunti allo yogurt fanno parte della “flora amica” che è benefica per l’apparato digerente. È anche una buona fonte di calcio e proteine.

Semi di lino

I semi di lino sono semi lucidi, dorati e di forma ovale che contengono fino al 38% di grassi. L’olio di semi di lino è molto più costoso degli oli da cucina ed è inteso come supplemento nutrizionale. I semi di lino sono commestibili. Sono un’eccellente fonte di acido grasso omega 3, di fibre e sono ricchi di minerali.

Compra i semi di lino dorati interi. Puoi trovarli nei negozi di alimenti naturali. Conservali nel congelatore. L’olio di semi di lino si trova nell’area degli integratori del negozio, acquista l’olio che è refrigerato nel negozio e conservalo in frigorifero a casa.

I semi di lino possono essere aggiunti a molti piatti. Possono essere macinati e cosparsi sul cibo o ammollati e messi a cucchiaio nel cibo. L’ammollo è il modo migliore per assorbire il valore nutritivo. Mettili in ammollo in un barattolo, 2 volte la quantità di acqua per seme. Saranno pronti da mangiare dopo un ammollo di circa 12 ore. Cucinali in riso, casseruole, zuppe, cereali caldi. Conserva i semi ammollati in frigorifero e consumarli entro 4-5 giorni.

I semi e l’olio di lino sono un’eccellente fonte di acido grasso omega 3. Contengono ventisette composti anticancro tra cui fibre, pectina, vitamina E, magnesio e sitosterolo. Il lino è un’eccellente fonte di lignani che, convertiti nell’intestino in fitosteroli, disattivano i potenti estrogeni e testosteroni che contribuiscono alla crescita del cancro. Gli acidi grassi hanno un effetto lenitivo e antinfiammatorio.

Mandorle

Le mandorle fanno parte della famiglia delle rose e sono cugine di primo grado delle pesche. Il mallo carnoso esterno di una mandorla assomiglia a una pesca secca e verde, e il nocciolo di una pesca ha l’aspetto di una mandorla. Ci vogliono quattro o più anni perché i nuovi alberi di mandorle diano frutti. Sono un’eccellente fonte di proteine e di acido grasso omega 6.

Le mandorle sono commercializzate in diverse forme: crude e con il guscio, affettate, scheggiate o sbollentate, tostate e salate, tostate a secco e aromatizzate al fumo. In generale, più le mandorle vengono lavorate, più è probabile che contengano olio in eccesso, sale, zucchero e conservanti, e più costeranno. Le mandorle tostate a secco di solito contengono additivi inutili. Mangiale nella loro forma grezza per avere il miglior valore nutritivo.

Le mandorle sono un eccellente spuntino di metà mattina o pomeriggio, possono essere aggiunte a un’ampia varietà di cibi, come piatti di verdure, piatti di riso, e possono essere macinate nel frullatore con semi di lino, acqua e sciroppo d’acero per una deliziosa e nutriente alternativa al latte. Una tazza di mandorle sbollentate per due tazze di acqua e 1 cucchiaio di semi di lino. Frulla fino a renderlo cremoso; si conserva per 4-5 giorni.

Le mandorle sono circa il 18% di proteine. Da sole sono incomplete, ma se mangiate le mandorle con fagioli o formaggio, avrai un buon apporto di proteine di alta qualità. Tutte le noci dovrebbero essere messe in ammollo prima di essere mangiate.

Olio d’oliva

Usato in Medio Oriente fin dalla prima civiltà, le olive sono state probabilmente la prima fonte non animale di olio nella dieta umana. Proviene dal frutto della pianta dell’ulivo, un albero che è stato conosciuto per vivere fino a duemila anni. Gli oli di oliva vergini sono disponibili in quattro gradi distinti; in ordine decrescente di qualità sono extra, fine, grado senza nome (il più comune) e lampante.

L’olio d’oliva fresco di alta qualità dovrebbe avere un sapore dolciastro e di nocciola e un colore dorato o paglierino. Una tinta verdastra indica un olio meno raffinato, più vicino alla qualità vergine.

L’olio d’oliva è usato frequentemente per le insalate, specialmente nei condimenti a base di olio e aceto. È anche popolare come base per le salse. Usa sempre una quantità minima di olio e un calore basso quando cucinate i cibi per evitare l’ossidazione.

L’olio d’oliva si differenzia da tutti gli altri oli vegetali in diversi modi. Contiene soprattutto acidi grassi monoinsaturi ed è quindi povero sia di polinsaturi che di grassi saturi. Contiene anche piccole quantità di calcio, rame e ferro.

Cavolo, bietola, dente di leone, senape

I verdi sono le foglie di varie piante che possono essere mangiate crude nelle insalate o nei panini, cotte al vapore per un contorno, o cotte e tritate o ridotte in purea per zuppe e stufati.

Le verdure devono essere croccanti, fresche e di buon colore. Evitare le foglie stracciate, gialle e appassite o eccessivamente sporche. Tutte le verdure comuni sono disponibili tutto l’anno.

Le verdure possono essere aggiunte a zuppe o soffritti, mescolate insieme e mangiate come insalata, o aggiunte a panini. I verdi possono essere mangiati in un rapporto di 3 a 1 con le proteine per un effetto alcalinizzante del pH nel corpo.

I verdi sono un eccellente corso di vitamine A e C, ferro, calcio, magnesio e potassio. Hanno un effetto alcalinizzante sul corpo e contengono proteine e piccole quantità di EFA.

 

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