L’importanza della vitamine

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vitamineAlcune vitamine sono dette liposolubili, perché sono solubili solamente nelle sostanze grasse, e, a differenza di quelle idrosolubili, esse tendono ad accumularsi nei tessuti, causando stati di ipervitaminosi se assunte in dosi eccessive. E il caso, ad esempio della vitamina A ed E che, all’approssimarsi dell’estate si è tentati di assumere senza una corretta valutazione del proprio fabbisogno, credendo di favorire una migliore forma fisica. La vitamina A (axeroftolo) sembra non esistere in natura allo stato puro: viene infatti trasformata dal betacarotene, o protovitamina A, per opera del fegato.

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In Italia è allarme obesità

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obesiUn recente articolo apparso nel quotidiano sportivo la Gazzetta dello Sport si è concentrato sul problema dell’obesità infantile, in quanto l’Italia ha il triste primato di annoverare nel Paese il 2.5% dei bambini in sovrappeso.

La dieta mediterranea e la possibilità di stare molto all’aria aperta non sono quindi basi sufficienti per sconfiggere un problema molto sentito, che può portare alla comparsa di gravi problemi di salute nei bambini obesi e che incide moltissimo nelle casse dello stato in termini di prevenzione e di cura. Continue reading “In Italia è allarme obesità”

Consigli di bellezza in autunno: ecco come combattere il cambio di stagione

cura corpoIl cambio di stagione può essere deleterio per la nostra pelle. Ecco perchè è importante correre al riparo utilizzando le giuste strategie. Vediamo, quindi, come affrontare l’autunno nel modo migliore per la nostre psiche e per il corpo stesso.

Prima di tutto, evitiamo di effettuare docce calde prolungate. Durante l’inverno, poi, è importante ridurle (a livello tempistico) il più possibile: la pelle, infatti, si secca molto più facilmente. Una tecnica molto utile (nonchè uno dei consigli di bellezza per eccellenza) consiste nell’idratare correttamente il corpo utilizzando creme specifiche.

Anche le mani sono fondamentali: ogni volta che le lavate, oppure che iniziano a diventare secche, applicate uno strato di crema emolliente. La stessa cosa andrebbe fatta anche per tutte quelle zone che riteniamo spesse ma che, in realtà, si screpolano con altrettanta facilità: parliamo, ad esempio, dei gomiti oppure delle ginocchia.

Anche i piedi meritano una cura particolare, soprattutto in inverno: quante volte vi ritrovate con i talloni screpolati oppure ruvidi? Il modo migliore per risolvere la situazione è utilizzare la pietra pomice, e stendere uno strato spesso di crema.

Coprite poi il piede con una calza: la crema si assorbirà, e i vostri piedi si idrateranno mentre starete riposando. Infine, fate attenzione alla stagione più fredda. Se volete passare una giornata in montagna, magari godendovi la neve fresca e soffice, proteggete in modo accurato gli occhi: utilizzate degli occhiali da sole appositi, e lubrificateli delle gocce oculari. Queste impediranno di sforzare gli occhi in modo eccessivo.

Ovviamente anche le labbra necessitano di cura ed attenzione…come tutte le altre parti del corpo, del resto. Se avete le labbra screpolate, quindi, esfogliatele passando uno spazzolino. Se, invece, sono secche passateci sopra del miele: lasciatelo agire per 15 minuti e poi tamponate con cotone imbevuto di acqua tiepida. In questo modo il vostro corpo sarà pronto per sopperire alle rigide temperature invernali, e voi non dovrete ricorrere a drastici rimedi.

Cucinare la vera pizza napoletana: consigli e suggerimenti pratici

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pizzaChi non ama la vera pizza napoletana? Vi basta solo sognare quella perfetta croccantezza e quegli ingredienti di alta qualità per sentire il gusto proprio in bocca. In realtà, seguendo pochi e semplici accorgimenti, potreste anche voi preparare una pizza napoletana d.o.c. Ecco come.

Prima di tutto, fate attenzione all’impasto: è lui il vero protagonista di questa ricetta. Per realizzarlo correttamente ci vuole tempo e, soprattutto, ingredienti di alta qualità.La farina, ad esempio, deve essere del tipo “0” di grano tenero.

Evitate di acquistare i preparati “spacciati” come alimenti perfetti per la realizzazione dell’impasto originale: oltre ad essere poco naturali, non vi faciliteranno nel lavoro. Anzi. In alternativa potete sempre rivolgervi al vostro paniettere di fiducia: acquistate da lui la farina, e vedrete subito la differenza.

Un altro accorgimento riguarda il sottile equilibrio che esiste tra la farina utilizzata e l’acqua. Secondo molti pizzaioli napoletani, la vera ricetta prevede le seguenti dosi: 1 litro di acqua, 1,4 kg di farina “0 “, e 2-3 gr di lievito. A ciò va aggiunto anche il sale: in inverno si consiglia una dose pari a 5 grammi, mentre in estate si può arrivare fino a 6. In questo modo l’impasto si rinforzerà.

Una volta ottenuto l’impasto desiderato è importante farlo riposare a temperatura ambiente, e possibilmente su di un tagliere di legno. I tempi sono piuttosto lunghi: dalle 12 alle 14 ore di lievitazione. In fondo, se volete gustare un prodotto di qualità dovete anche portare un po’ di pazienza!

Infine, fate attenzione agli ultimi due accorgimenti: per una vera pizza napoletana ricordatevi che è indispensabile utilizzare il forno a legna. Quest’ultimo dovrebbe avere una parete piuttosto bassa, al fine di evitare che il calore si disperda. La temperatura ideale, poi, si dovrebbe aggirare, intorno ai 400 gradi: in questo modo, vi basterà un solo minuto di cottura per ottenere una buonissima pizza.

Ovviamente, non tutti possono avere la fortuna di possedere un forno a legna in giardino: il classico forno elettrico è comunque una valida alternativa, ma sappiate che il sapore finale ne risentirà di sicuro!

Dimagrire senza sforzi: ecco i tre step fondamentali

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Dite addio alle diete last minute in cui siete obbligate a digiunare, e a sognare ottimi pranzetti. In realtà, per dimagrire vi basterà seguire solo tre semplici step. Siete pronte a mostrare un corpo tonico ed in forma? Ecco i nostri consigli speciali.

Prima di tutto…bevete tanto! Ovviamente, detto in questo modo sembra quasi un consiglio scontato e privo di significato. L’idratazione quotidiana e costante, invece, è molto importante. Questo perchè permette al corpo di eliminare tutte le scorie in eccesso in esso presenti.

Se, però, fate parte della schiera delle persone che ammettono che “non hanno mai sete”, allora vi consigliamo un piccolo trucchetto: aggiungete all’acqua il succo di limone. In questo modo vi sentirete più sazie, energiche e soporattutto invogliate dal gusto a bere sempre di più.

Il secondo step da seguire riguarda l’alimentazione. Ebbene si: il sale è il nemico numero uno della forma fisica perfetta. Per questo motivo è bene eliminarlo quanto prima. Se, però, non riuscite proprio a rinunciare al suo gusto, sostituitelo con il gomasio oppure con le erbe aromatiche. Proverete, per la prima volta, un gusto davvero speciale, e siamo certi che non tornerete più indietro.

Infine, l’ultimo step riguarda l’attività fisica. Certo, con questo caldo viene poca voglia di lanciarsi in attività aerobiche o altro. Tuttavia, provate ad alzarvi presto e concedetevi una semplice passeggiata di 30 minuti.

Questo piccolo, e semplice, gesto vi permetterà di riattivare il metabolismo, di scaricare lo stress pre-giornata lavorativa e di smaltire in modo naturale i kg in eccesso. Insomma, da oggi non avete più scuse: seguendo questi semplici tre step avrete la possibilità di esibire un fisico tonico, asciutto e privo delle antiestetiche maniglie dell’amore.

I mille usi dell’ananas

L’ananas non è solo un frutto buono da mangiare. Già, perchè grazie alle sue proprietà è in grado di restituire al corpo benessere e salute. Vediamo, allora, quali possono essere i suoi mille usi, analizzando le sue proprietà.

Prima di tutto è bene spiegare che all’interno dell’ananas troviamo la bromelina: grazie ad essa, il nostro corpo riceve la scossa che gli permette di riattivare la circolazione. Non solo: l’ananas funge anche da frutto antinfiammatorio e decongestionante. Infine, combatte in modo attivo il rischio di trombosi.

Ovviamente per avere tutte le proprietà benefiche che abbiamo descritto poco fa è importante scegliere un ananas che sia “buono”. La prima cosa da fare, quindi, è…annusarlo! Avete capito bene: evitate quei frutti che vi sembrano abbiano un odore fermentato. Il prfoumo dell’ananas, infatti, dovrebbe essere dolce ed intenso.

Controllate, poi, la parte inferiore del frutto: noterete che questi cambia colore. Ovviamente è dovuto alle diverse fasi della crescita: il colore giallo-arancione è il colore giusto. Significa, infatti, che l’ananas è al giusto grado di maturazione.

Infine, l’ultima prova che dovete fare è quella del contatto: l’ananas, infatti, non deve essere nè troppo duro, ma nemmeno molle.

Ma cosa contiene l’ananas? E per cosa è utile? Abbiamo già detto che contiene la bromelina. Oltre ad essa, poi, questo frutto è caratterizzato da tanta vitamina C, e dal magnesio (ovvero un minerale importante per la regolazione dlel’umore).

Ricordatevi che solo con un bicchiere di succo di anans coprite il 50% del fabbisogno giornaliero di vitamina C. Vuoi combattere la ritenzione idrica? Aggiungi alcune fette di ananas alla fine dei tuoi pasti…avrà anche un ottimo effetto digestivo!

Infine, se questo non vi avesse ancora convinto, ricordatevi che l’anans è un ottimo frutto “anti-fame”, ed è ottimo per chi è a dieta e cerca di ridurre le calorie. Insomma, non vi resta che fare il pieno di questo buonissimo frutto, e godervi le sue numerose proprietà!

Pancia gonfia addio: ecco i rimedi giusti

gonfiori addominali

gonfiori addominaliDiciamoci la verità: la pancia gonfia, per le donne, è un problema molto comune  e frequente. Molto spesso indica una situazione alimentare disordinata e preoccupante, ma in alcuni casi è uno degli indizi che portano al ciclo mestruale. Vediamo, però, come limitare questi noiosi gonfiori addominali.

Molto spesso, quell’antiestetico gonfiore deriva da una cattiva alimentazione: molti cibi, infatti, fermentano e creano gas. L’aggiunta di acqua, poi, crea un effetto a palloncino che facciamo davvero fatica  agestire. Ovviamente, alcuni cibi sono assolutamente vietati (se non si vuole lievitare), ma sarebbe anche opportuno fare un test delle intolleranze.

Sicuramente, uno dei fattori scatenanti del terribile gonfiore addominale è rappresentato dalle intolleranze alimentari. Per questa ragione sarebbe opportuno tenere una sorta di diario alimentare. In questo modo sarà possibile annotare gli episodi di gonfiore. Dati alla mano, poi, sarà più semplice rivolgersi ad uno specialista per cercare di risolvere il problema.Attenzione, poi, alle verdure: quando si è predisposti al gonfiore addominale (e quindi alal facile fermentazione), si può trovare sollievo nelle verdue cotte, mentre quelle crude sarebbero da ridurre.Un occhio di riguardo, poi, va dato al consumo di legumi: in linea di massima è normale sentirsi gonfi dopo aver mangiato fagioli o ceci, ma è altrettanto vero che questi disturbi possono diminuire se si passano i legumi al passaverdura, o se si introducono in modo graduale.Infine, attenzione anche al consumo di frutta. Questa dovrebbe avvenire lontano dai pasti (sotto forma di spuntino leggero e spezzafame), in modo da prevenire eventuali gonfiori.C’è da dire che tutte queste indicazioni sono, in realtà, delle situazioni molto generali. I gonfiori addominali possono essere generati da molte cause. Per questo motivo, prima di rivolgersi ad uno specialista è opportuno analizzare il proprio regime alimentare.Tenendo un diario giornaliero dei pasti assimilati, si avrà la possibilità di comprendere appieno (aiutati ovviamente da un medico) la propria situazione personale.

I chetoni di lampone: valido aiuto nella perdita di peso

lampone

lamponeProbabilmente avrete sentito parlare o avrete letto della proprietà dei chetoni del lampone di sciogliere il grasso e prevenire l’aumento di peso, anche se la vostra dieta è ricca di grassi. Ma cosa sono questi chetoni, e possono davvero farlo?


I chetoni del lampone sono sostanze chimiche naturali che danno al frutto il suo aroma seducente. Quando i chetoni sono estratti dai lamponi, possono essere utilizzati per aggiungere profumo e sapore a bibite, gelati e cosmetici.
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